番組概要
圧倒的な映像力で話題のグルメドキュメンタリーの第2弾。5つの大陸を渡り、300種類以上の美食をダイナミックに撮影。中国をはじめ、世界の様々な食文化に迫る。
番組詳細
風味巡礼2 ~中国から世界を味わう~ #8 美食の根茎
今回のテーマは「根菜」。根茎を食べる野菜のうち、世界的に親しまれているのがジャガイモだ。中国の黒龍江省ではジャガイモのデンプンから春雨が作られている。ペルーにはジャガイモを乾燥させた保存食もある。また、フランスで丁寧に作られたホワイトアスパラガスや中国の山芋も紹介。そんな主食やおかずになる根菜のほか、ルーマニアのニンニクを使った創作料理や、中国のショウガを使う鴨鍋も紹介する。
(2020年 中国) 【総合演出】陳暁卿、李勇 【日本語ナレーター】井上和彦