番組概要
圧倒的な映像力で話題のグルメドキュメンタリーの第2弾。5つの大陸を渡り、300種類以上の美食をダイナミックに撮影。中国をはじめ、世界の様々な食文化に迫る。
番組詳細
風味巡礼2 ~中国から世界を味わう~ #6 たまごの奇跡
今回のテーマは「たまご」。世界中で親しまれている鶏やアヒルの卵。炒め物やソースに使ったり、丸ごと粽に入れたりと使い道も多様。福建省には卵の黄身に肉を詰める独特なローカルフードがある。アメリカで塩漬けの卵黄をアイスクリームのアクセントとして使うお店も登場。また、アラスカの春を告げるニシンの卵、スウェーデンのマスの卵、そして台湾のボラの卵なども紹介する。
(2020年 中国) 【総合演出】陳暁卿、李勇 【日本語ナレーター】井上和彦