番組概要
圧倒的な映像力で話題のグルメドキュメンタリーの第2弾。5つの大陸を渡り、300種類以上の美食をダイナミックに撮影。中国をはじめ、世界の様々な食文化に迫る。
番組詳細
(2020年 中国) 【総合演出】陳暁卿、李勇 【日本語ナレーター】井上和彦
風味巡礼2 ~中国から世界を味わう~ #3 タレの極意
今回のテーマは「醤(タレ)」。チベットでは生肉を細かく砕き、タレとして食べる伝統文化がある。最近は植物由来のタレが広く親しまれている。中でも活躍するのが、ごまダレだ。世界に目を向ければ、ひよこ豆をすりつぶした中東のフムスや、日本のワサビ、フランス料理のソースなど様々なタレがある。また、四川料理に欠かせない豆板醤も紹介。調理の過程でタレを混ぜる中国料理では、食材とタレの絡まりが新たな味が生みだす。