番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・広尾「福田屋」さんの厨房で「金目鯛の煮つけ」を学ぶ!
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の”ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、魚屋さんの奥で昼のみ定食を食べられる「福田屋」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは金目鯛の煮つけ。 ふっくら炊かれた身に、少し濃いめの煮汁が絡んでご飯が進む。
煮魚は時間がかかって面倒!と思ってしまう方も多いかもしれないが、実は、目からウロコの調理法で簡単手軽に作れる!? 今日は魚を知り尽くすプロから、美味しい煮魚を作る技を学ぶ。 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
dancyu編集長・植野広生
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山下俊一 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。