番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・学芸大「もり山」さんの厨房で「大分・中津から揚げ」を学ぶ
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の”ふつうで美味しい”と思う料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 今週はお料理で旅気分、ご当地人気メニューを学びます。本日、修業させて頂くのは東京・学芸大「もり山」さんの「大分・中津から揚げ」。
大分県・中津に本店がある「もり山」さんは、2009年に東京にお店を出店。 味わいの特徴は、塩をベースにしょうがや自家製栽培のニンニクを使った秘伝のタレ。 テイクアウトで冷めてしまったとしても、美味しく食べられる「から揚げ」を研究を重ねて作られたそうです。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年4月5日
dancyu編集長・植野広生
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山下俊一 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。