番組概要
~人にも地球にも優しい「食」への挑戦~▼野菜工場の「長持ちするレタス」の秘密▼飲食店が喜ぶ劣化しにくい油▼もみ殻がカーボンに?▼現地から中継!ダボス会議
番組詳細
農場から食卓を経て、その先へと続く「食」の概念を「アグリフードシステム」と呼びます。SDGs達成期限の2030年でも6億人近くが飢餓に直面していると予測されている中、人にも地球にも優しい「アグリフードシステム」をどのように確立していくのか。様々な形で課題解決に挑む人々を取材しました。 また、ダボス会議の会場から最先端の情報も中継で伝えます。
小谷真生子(経済キャスター) 宮田裕章(慶應義塾大学医学部教授) 古旗笑佳(テレビ東京アナウンサー) 松本裕子(日本経済新聞記者)
<ディレクター> 斎藤真希 立花剛 杉山卓也 <スタジオ演出> 山崎修 <プロデューサー> 森崇王(日経映像) 石川剛(NEXTEP) 小山紘(日経映像) 野田匠(BSテレ東) 齋藤裕樹(BSテレ東)
https://www.bs-tvtokyo.co.jp/sdgs/
https://x.com/sdgsmirai
この番組は、BSテレ東(2K)放送番組を4Kにアップコンバートして放送しています。