番組概要
炎を見つめ、癒される90分▼8m巨大松明22本…大迫力!福島の火祭り▼窯から噴き出す炎!…群馬・瓦職人夜通しの闘い▼達人の焚き火めし&焼きマシュマロ劇的(秘)味変レシピ
番組詳細
【キャンプ場で焚き火を楽しもう!】 ▼富士山が見えるキャンプ場で、焚き火マイスター猪野正哉さんが伝授! ▼薪の選び方・組み方から失敗しない着火法まで、達人の流儀を大公開! ▼松尾諭も仰天!ウイスキーにピッタリ!?…定番の焼きマシュマロが劇的においしくなる(秘)味変レシピ&マイスターおすすめ!焙るだけの簡単激ウマ焚き火めしレシピ
①【430年…福島伝統の豪快火祭りに密着】▼福島県須賀川市「松明あかし」▼11月11日…全長8m重さ1tの巨大な松明が町中を練り歩く▼目指すのは祭りの会場の五老山▼巨大な松明は22本!地元の学校や企業が約2カ月かけて製作▼午後6時…御神火が到着しメインの松明に点火▼4年ぶりの通常開催に集まった観客は5万人▼拍手と歓声…夜空を焦がす22本の巨大松明…鎮魂の炎を見つめ人々は何を思うのか?
②【キャンプ飯YouTuber撮影の裏側…焚き火で作る!絶品料理】▼登録者数38.8万人(23年12月)を誇るユーチューバーALPHATEC▼人気の秘密は“映像と音”キャンプ歴30年以上!熟練のテクニックを駆使して焚き火を使った絶品料理を撮影▼一品目は上州和牛のステーキ!ジューという音と共にあふれ出る肉汁…シズル感たっぷりの映像と音は必見▼二品目は、身も心も温まるきりたんぽ入り鶏鍋。味の決め手は○○のタレ!?
③【手作り瓦職人…だるま窯が生み出す!いぶし銀の輝き】▼群馬県藤岡市で400年続く瓦作り…日本で唯一ともいわれる瓦職人に密着▼からっ風で乾燥させた1000枚の瓦を“だるま窯”の中へ…焚き口から点火し、職人の長い1日が始まる▼24時間ノンストップ!夜通しの作業!目指すは1000℃▼燃え盛る炎…立ち上る黒煙と闘いながら“いぶし銀の瓦”を生み出す▼命がけで炎と向き合う職人…炎吹く窯を見つめ何を思う?
松尾諭、猪野正哉(焚き火マイスター)
桐谷蝶々
この番組は4Kで制作しています。BSテレ東4Kチャンネル(4K+7ch)では超高精細映像でお楽しみいただけます。