番組概要
冨永愛が金沢のひがし茶屋街にある「金澤寿し」へ。かつて、金沢ではハレの日に各家庭で食べられていた押し寿司。前田利家の時代、加賀百万石に押し寿司が誕生した訳とは?
番組詳細
金沢に伝わる郷土料理「押し寿司」。すし飯の間に具材をミルフィーユ状に挟んでいるのが特徴。なぜ具材をミルフィーユ状に挟むようになったのか?その誕生には加賀百万石を築いた前田利家が関係していた?その伝統を今も受け継ぐ金澤寿しで、伝統的な食材から変わり種まで、およそ20種類もの食材を用意。金沢では嫁入り道具だった昔ながらの押し器を使い、冨永愛がオリジナル押し寿司作りに挑戦!どんな押し寿司が出来上がるのか
出演・ナレーション 冨永愛
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