番組概要
インドのスパイス料理!赤い花で色づけるカシミールのカレー。そして家々に伝わる「夏の実りを赤唐辛子で練り固め、冬に備える知恵『バル』」を紹介。音楽、中村巴奈重さん
番組詳細
インド北部カシミールの料理のテーマは赤。地元のシェフに教わるメニューは、料理を赤く染める花、マワルを使ったカレー。山あいの農家で教わるメニューは、それぞれ家に代々伝わる知恵、「バル」、赤唐辛子で練り固めた円盤のようなかたちのもの。「夏の実りを練り固め冬に備える知恵」だ。どの料理にも、プラーンと呼ばれる、カシミール産のエシャロットが使われる。音楽、中村巴奈重さん
【語り】丹羽麻衣子