番組概要
インド3地域のスパイス料理。夏は40度を超える美食の街、ラクナウ、雪山に抱かれたカシミール、そして大河ガンジスの流れるベンガル。語り・塚本高史さん
番組詳細
スパイス百種以上を自在に操る秘伝レシピ!暑さゆえ健康を保つ知恵が凝縮!インド、しゃく熱の地ラクナウはムガル帝国時代に栄えた美食の街。口の中でとろけるケバブ、マンゴーの木で炊くビリヤニは絶品。インド北部カシミールに伝わる知恵はバル。「夏の実りを赤唐辛子と練り固め」冬に備える。料理を赤く染める花も登場。ベンガルではヒルサと呼ばれる魚が人気!マスタードで作る。語り、塚本高史さん、音楽、中村巴奈重さん
【語り】塚本高史