番組概要
古都・京都の春の味を「弁当」「京たけのこ」「甘味」の3つのツボでご紹介。小箱いっぱいに春の食を詰めた弁当、京たけのこの秘密、和菓子職人が春の生菓子の腕を披露!
番組詳細
京都では春は“弁当始め”の季節!?出張懐石の名門がつくる「行楽弁当」には、春を喜ぶ心づくしが満載!▽旬の「京たけのこ」を求めて名産地・長岡京へ。白く上品なたけのこを育む栽培法とは?▽お造りから焼き物まで!老舗料亭が伝える「たけのこづくし」の技▽四季を大切にする京都人こだわりの季節限定「よもぎだんご」▽気鋭の和菓子職人が“京の春”をテーマに生菓子を披露!おいしい京の春をどうぞ!<File 603>
【出演】草刈正雄,【語り】木村多江