番組概要
愛知県知多半島の海で寒ビラメを狙う。しかし、口が横に開くヒラメは、捕食が苦手。アタリが来ても、じっくり待たないと釣ることはできない。果たして、釣果はいかに。
番組詳細
舞台は愛知県知多半島の海。狙うのは、今の時期、脂がのり肉厚となる寒ビラメ。しかし、口が横に開くヒラメは、捕食が苦手。アタリが来ても、じっくり待たないと釣ることはできない。果たして、釣果はいかに。食べてみようのコーナーでは脂にのった寒ビラメをまずは刺身から、絶品という肝を溶いだ肝醤油で食べる。もう一つは地元に伝わる漁師料理。切り身に野菜、特産の豆味噌を加えて蒸す陶板焼。旬の寒ビラメを堪能する。
【語り】生瀬勝久,【出演】前川泰之