番組概要
Eテレの膨大なアーカイブから選りすぐりの番組を4Kリマスターでお届けする。今回は、1986年4月10日放送のきょうの料理「土井勝 伝えたいおかず 観物を使って」
番組詳細
「きょうの料理」放送開始初期から出演、やさしい語り口とわかりやすい指導で人気を博した土井勝さん。今回は、時間をかけてゆっくりと煮る乾物を使った煮物を紹介。地域ごとに違う切り干し大根の説明や戻し方も解説。「切り干し大根と油揚げの煮物」、「切り干し大根と鶏手羽先の煮物」、「切り干し大根の酢漬け」と3品とも切り干し大根のおいしさをいかしている。「かんぴょうの含め煮」はやさしい味の含め煮です。
【出演】土井勝