番組概要
パン大国のトルコ。ゴマたっぷりの“シミット”や断食月に食べる“ラマダンピデ”など人気のパンを紹介。庶民のための公営ベーカリーや廃棄を減らす取り組みにも注目。
番組詳細
パン再発見の旅に出かけよう。このシリーズでは、世界の代表的な主食であるパンにフォーカスし、今も広く愛される3カ国のパンを取り上げる。各エピソードでは、その国の歴史や地理、伝統に加えて、ユニークな取り組みや最新事情もご紹介。パン職人や愛好家たちが登場し、パンにまつわるエピソードを語る。愛情込めて焼き上げたパンと共に友人たちとテーブルを囲む姿も。パンを通じて、人と人の絆が深まっていく。
今回訪れるのは、1人あたりのパンの年間消費量が世界一といわれるトルコ。かつて栄華を誇ったイスタンブールの人々がこよなく愛するパンを紹介する。家族経営の店で昔気質の職人が作るのはゴマたっぷりの“シミット”。イスラム教の断食月にだけ食べられる“ラマダンピデ”も人気のパンだ。さらに、貧しい人たちにパンを贈る取り組みや物価高にあえぐ庶民のための公営ベーカリーなどパン大国ならではの文化にも焦点を当てる。