番組概要
世界どこでも最高の居酒屋は常連客が一杯で敷居が高い。観光客には「入りにくい居酒屋」に勇気を出して入ると、そこは土地の文化が詰まったワンダーランド/2017年
番組詳細
食は広州にありとされる広東料理の本場。街の中心から車で1時間、寂れた郊外に昔ながらの田舎料理にこだわる店がある。店を30年以上切り盛りしてきたのは73歳のおかみ。開放政策を受けて長年の夢・食堂経営に乗り出した。得意は昔ならではの田舎料理。ザボンの皮の炒め物や、すり鉢で丹念にすりおろしたハスの蒸し物、薬食同源の代表選手・薬膳漢方スープなど。春節直前、懐かしい味を求めて帰省客でにぎわう店内を観察する。
【語り】島崎和歌子、おのののか