番組概要
「変換する微生物」
番組詳細
微生物工場が有する機能の一部だけを利用して、物質を変換することも可能です。飲料の甘み成分として利用される異性化糖は、ブドウ糖を果糖に変換して甘みを増してくれます。変換技術や変換技術の主役となる微生物酵素の生産を学びます。
酵素、物質変換、スクリーニング、微生物酵素の生産
新潟薬科大学教授 重松 亨
トップ > 番組表 > 暮らしに役立つバイオサイエンス 第8回
「変換する微生物」
微生物工場が有する機能の一部だけを利用して、物質を変換することも可能です。飲料の甘み成分として利用される異性化糖は、ブドウ糖を果糖に変換して甘みを増してくれます。変換技術や変換技術の主役となる微生物酵素の生産を学びます。
酵素、物質変換、スクリーニング、微生物酵素の生産
新潟薬科大学教授 重松 亨