番組概要
「生産する微生物」
番組詳細
発酵槽の開発と培養工学の進展、育種学の進展により、微生物を小さな工場にして、多くの工業製品が生産され始めました。旨味調味料などの調味料、ペニシリンに代表される抗生物質など、暮らしに役立つ製品が次々に生産されています。どのようにして微生物工場を設計し、生産しているのかを学びます。
アミノ酸発酵、フィードバック阻害、代謝制御、アナログ耐性
産業技術総合研究所主任研究員 安部 博子
トップ > 番組表 > 暮らしに役立つバイオサイエンス 第7回
「生産する微生物」
発酵槽の開発と培養工学の進展、育種学の進展により、微生物を小さな工場にして、多くの工業製品が生産され始めました。旨味調味料などの調味料、ペニシリンに代表される抗生物質など、暮らしに役立つ製品が次々に生産されています。どのようにして微生物工場を設計し、生産しているのかを学びます。
アミノ酸発酵、フィードバック阻害、代謝制御、アナログ耐性
産業技術総合研究所主任研究員 安部 博子