番組概要
「微生物から食品を守る」
番組詳細
自然界のいたる所に微生物がいることは既に学びました。人類は微生物を利用する一方で、食品を微生物から守る必要もありました。 本講義では、微生物から食品を守るための殺菌・制菌技術やその仕組みについて学びます。
腐敗・変敗、微生物の混入、生育に適した環境、殺菌、滅菌、静菌、除菌
新潟薬科大学准教授 井口 晃徳
トップ > 番組表 > 暮らしに役立つバイオサイエンス 第3回
「微生物から食品を守る」
自然界のいたる所に微生物がいることは既に学びました。人類は微生物を利用する一方で、食品を微生物から守る必要もありました。 本講義では、微生物から食品を守るための殺菌・制菌技術やその仕組みについて学びます。
腐敗・変敗、微生物の混入、生育に適した環境、殺菌、滅菌、静菌、除菌
新潟薬科大学准教授 井口 晃徳