番組概要
「微生物を利用した伝統的発酵食品」
番組詳細
中央アジアの遊牧民が家畜の乳をしぼり、放置したところ、酸味をもつ液体になっていました。最初の発酵食品と言われています。ワインやヨーグルトのように、多くの発酵食品は、ある一定の条件に食材を温めることで生産されます。微生物が食材に働きかけ、別の食材を我々に提供してくれます。このとき、微生物はどのような働きをしているのかを学びます。
伝統食品、発酵食品、乳酸菌、酵母
岐阜大学名誉教授 岩橋 均
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「微生物を利用した伝統的発酵食品」
中央アジアの遊牧民が家畜の乳をしぼり、放置したところ、酸味をもつ液体になっていました。最初の発酵食品と言われています。ワインやヨーグルトのように、多くの発酵食品は、ある一定の条件に食材を温めることで生産されます。微生物が食材に働きかけ、別の食材を我々に提供してくれます。このとき、微生物はどのような働きをしているのかを学びます。
伝統食品、発酵食品、乳酸菌、酵母
岐阜大学名誉教授 岩橋 均