番組概要
中国各地の伝統的な食文化や風習に焦点を当てながら、世界中の料理や食材などを紹介するドキュメンタリー。こだわり抜いた美しい映像で人と食べ物の関係に迫る。(全8回)
番組詳細
今回のテーマは穀物。麦と米だ。小麦はイランから中国に伝わり、それから長い歳月を経て進化した。人は引いた麦(小麦)に水を混ぜて生地を捏ね、焼いてパンを作ることを覚えた。イランでは小麦を原材料とした大きくて薄い紙のようなパンが人気だ。一方で遠く離れた中国でも、職人が熱した小石を使い、イランのそれとよく似たパンを焼いている。米や麦は、国境を超えて世界中を旅し、その土地土地で新しい食文化を築いている。
日本語吹替