番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・月島「はざま」さんの厨房で「月島もんじゃ」を学ぶ!
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の”ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、下町情緒が残る月島の「はざま」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは月島もんじゃ。 熱々の鉄板で炒めた具で土手を作り、じゅわ~っと生地を流し入れるのが月島流!
ソースの香ばしい香りに食材の旨味が混じりあい、ソースが焦げたところが食欲をそそる。 そんな東京下町のソウルフード・もんじゃの作り方を教えて頂くとともに、必見・家庭のホットプレートで美味しく作るコツも! 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
dancyu編集長・植野広生
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山﨑清太 構成:すずきB