番組概要
元「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店! 今回は神奈川・鎌倉「福来鳥」さんの「ふろふき大根」を学ぶ
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 元「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 本日は芸術家でもある女性店主のセンスが光る神奈川・鎌倉「福来鳥」さんの厨房へ。
教えて貰うメニューは、大きな大根に、3種の味噌で練り上げた特製だれと色鮮やかなトッピングを添えた「ふろふき大根」 ▼ポイント!味噌だれは甘酒を使ってまろやかな甘みに ▼心と体を大根で癒やす美しき大根料理の専門店 ▼鎌倉大根復活へ!店主の挑戦 ▼食日記~@プチモンド 本日も作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
元「dancyu」編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:上田大輔 構成:すずきB