番組概要
元「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店! 青森県・弘前市「居酒屋土紋」さんの「いかめんち」を学ぶ
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 元「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 本日は青森県・弘前市にある東北を代表する名酒場と呼ばれる「居酒屋土紋」さんの厨房へ。 教えて貰うメニューは、いかのうまみが凝縮、青森の郷土料理「いかめんち」。
▼ポイント!いかはとにかくよく叩く ▼閑古鳥が鳴く店から名酒場へ。夫婦の二人三脚物語 ▼食日記~津軽そば@三忠食堂本店 本日も作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
元「dancyu」編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山下俊一 構成:すずきB