番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・銀座「煉瓦亭」さんの厨房で「野菜サラダ」を学ぶ
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の”ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。目指すは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日、修業させて頂くのは東京・銀座「煉瓦亭」さんの「野菜サラダ」。銀座で100年以上、「日本の洋食の原点」ともうたわれる煉瓦亭さん。
常連には夏目漱石、小野安二郎、手塚治虫といったお歴々が。そんな人々を魅了したに違いない「野菜サラダ」は、作り手の繊細さと美的感覚の賜物とも言える一品。きれいに飾り切りされた野菜に自家製のマヨネーズとドレッシングを添えて。野菜の美味しさがお客に伝わるようにと、味わいのひと手間が幾重にも秘められています。本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年3月4日
<出演者> dancyu編集長・植野広生
<スタッフ> プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:花枝裕樹 構成:すずきB