番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・豊洲「小田保」さんの厨房で「カツ煮」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、”ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていく。目指すは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店! 植野編集長が厨房に入らせて頂くのは東京・豊洲「小田保」さん。築地市場の開設と同じ1935年に場内で開店。市場の移転とともに豊洲市場へ引っ越し、東京の台所を担う
市場で働く人たちの活力を支えている。メニューは市場の人たちのリクエストで増えに増え、それでも半熟卵が絡む黄金色の「カツ煮」は人気の一品。実はとんかつの揚げ方とは違う、カツ煮ならではの職人技が秘められていた。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! 初回放送;2020年11月23日
<出演者> dancyu編集長・植野広生
<スタッフ> プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山崎清太 構成:すずきB