番組概要
オーガニック野菜を育てる人々の創意工夫と情熱の人間ドキュメント★温度・湿度などを1度・1%単位で調整!その技術はまさに“マイスター”★若い世代にも栽培技術を継承
番組詳細
【案内人】関宏美(2018年野菜ソムリエ日本一)【出演】池田一広さん(雲仙きのこ本舗布津工場工場長)【ナレーション】西靖(MBSアナウンサー)
長崎県で様々なキノコ類を栽培している「雲仙きのこ本舗」。実はオーガニックの舞茸を作る、全国唯一の生産所です。しかし栽培の土台(培地)に使える資材が限られるため、成長に時間がかかり、失敗も多い・・・。温度や湿度などの管理は、工場長の池田一広さんが舞茸の変化をチェックしながら、一人で調整しています。わずかなズレも見逃さない繊細な作業・・・。それでも挑み続ける理由とは?
野菜ソムリエ日本一(2018年)の関宏美さんが、オーガニック野菜や化学物質を使わない養殖や畜産などに取り組む人々の想いを聴く番組。 体にやさしい野菜の魅力、そして生きることの素晴らしさをお伝えします。
2025年