番組概要
京都の北部花脊にある旅館「美山荘」。一番の名物「摘草料理」は、主人が里山に出て摘んだ野草や木の実が素材。今回は花脊の村の人々の冬の生活と宿の年越しの様子を追う。
番組詳細
京都の北、花脊の深山にある旅館「美山荘」。そのおもてなしは花脊の四季をそのままに写し取ったものだ。一番の名物「摘草料理」は、宿の主人が自ら里山に出て摘んだ野草や木の実が素材。今回は花脊の村の人々の生活と宿の年越しの様子を追う。初雪が舞い始める12月、従業員総出の素朴で美しいおせちづくり、大みそか、村では平安の昔から変わらぬ山の年越し風景が続く。静かな山里で丁寧な暮らしを守る一軒の宿と村人たちを描く
【語り】中條誠子