番組概要
自称「海苔ソムリエ」の嶋田さんがブランド化させた、熊本県の有明海沿岸で採れるブランド海苔「塩屋一番」。海苔を知り尽くす嶋田さんの“海苔愛”にあふれる姿を追った。
番組詳細
1枚1000円の「塩屋一番」というブランド海苔がある。嶋田由美子さん(58)は、この海苔のブランド化を成功させた自称「海苔ソムリエ」。海苔生産者の家に生まれ育ち、生産現場の苦労や努力を報われる形に変えたいと、買い手のニーズを追求、生産者と品質の改善に着手した。
その結果、海苔の入札会で史上最高値、日本一の価格で落札され、有名料理店や香港、シンガポール、オーストラリアにも輸出されるまでに。嶋田さんの“海苔愛”にあふれた姿を追った。