番組概要
宮崎県都城市にある徳重紅梅園は、先祖伝来の製法に従い3年間樽の中で熟成させる梅干しを作り続けてきた。伝統製法が生み出す徳重紅梅園の魅力を紹介。
番組詳細
宮崎県都城市にある徳重紅梅園は先祖伝来の製法に従い3年間熟成させる梅干しを作り続けてきた。伝統製法を受け継ぐのは徳重俊一郎社長(47歳)。農薬を使わず有機肥料による耕作でやわらかな土壌の梅園に約2千本を栽培している。梅肉エキスは青梅の果汁を土鍋で1週間前後煮詰めて作られる。梅の栄養となる土づくりにこだわり、手作業で丁寧に作った逸品。樹齢50年を超える梅園と伝統製法が生み出す徳重紅梅園の魅力を紹介。