番組概要
▼鹿児島市アパート火災2部屋全焼▼全国のお菓子が集合!「おやつ博覧会」▼県内で一人…「木樽蒸留」職人にカメラマンが密着▼鹿児島高校音楽部が児童に歌い方伝授
番組詳細
鹿児島の焼酎の魅力を伝える、シリーズ「Sho-酎 chu Time」。曽於市の津留安郎さん(62)は、県内でただ一人、「木樽蒸留器」を作る職人だ。設計図はなく、釘や接着剤も一切使わない。樹齢80年以上の杉の木と、竹製の箍(たが)だけを原料に、全て手作業による職人技で一つ一つ丁寧に仕上げる。
津留さんの作る「木樽蒸留器」は、重さ1トンの「もろみ」と約100度の高温にも耐えられるという。伝統的な酒造りを支える職人の技術をカメラマンが密着した。 ※放送内容を変更する場合があります。ご了承ください。
【キャスター】 内田直之、間世田桜子、山下香織、横山あさみ、磯脇琢磨、永田莉紗(KYTアナウンサー) 【気象予報士】 佐藤菜乃花(気象予報士)
【鹿児島のギモンに迫る!ないごて!?】 生活の中の素朴な「ギモン」「不満」をお寄せください。 https://www.kyt-tv.com/program/every/