番組概要
今回は印刷、製本会社の多い文京区、江戸川橋。玉ちゃんの中で少し敷居の高いイメージのある文京区は、実はまだ番組で玉ちゃんが巡っていない未開拓の地。
番組詳細
1軒目は居酒屋のような見た目で、昭和56年開業の「三昇」。店内には、中華だけでなく居酒屋メニューがずらり。玉ちゃんはさっそく「しらすおろし」に、初代が発明したという「らーめんサラダ」を注文し、瓶ビールが進みます。そして、「焼売」を堪能し、なんでも揃う落ち着くお店にすっかりご満悦。 2軒目は「三昇」から江戸川橋通りを歩いて15分。以前から玉ちゃんを待ってくれているという女将のいる「五芳斎」。
今回の舞台は、墨田区吾妻橋。ここ最近、山手線内の新橋や麻布十番など、都心でロケをしていた伝道師。久々に、下町を巡ろうとで吾妻橋を選びます。 1軒目は、開業昭和 7 年の「楽々亭」。 33 年間値上げしていないこのお店は、時が止まった ような落ち着く雰囲気。飲りはじめは 633 の大瓶に、先祖秘伝で甘みたっぷりの「シュウマイ」。
軒目は、楽々亭から徒歩およそ 5 分、東京スカイツリーのすぐそばにある「下総屋 しもふさや 」。開業昭和 5 年というこの老舗では、かつて定食屋さんだった名残から「サバの塩焼き」を注文。さらに、 野菜の旨味が溢れる「餃子」そして、最後のシメは、客の要望で生まれたという「焼肉ラーメン」を堪能します。
玉袋筋太郎 坂ノ上茜