番組概要
春は卵料理がおいしい季節。おすすめは茶碗蒸しや卵とじなど、だしを使った料理。卵のやさしい味をだしの風味が引き立てます。
番組詳細
蒸し器を使わず、フライパンで手軽に「茶碗蒸し」をつくりましょう。卵液はざるでこして口当たりをなめらかに。弱火でじっくり蒸してフルフルに仕上げます。「しらすとみつばの卵とじ」はパパっとつくれる簡単おかず。しらすのうまみとみつばの香りを、卵がやさしく包み込みます。
【声】佐久間レイ
トップ > 番組表 > きょうの料理ビギナーズ 春の華やか和食(5)だしで風味よく 卵料理[字]
春は卵料理がおいしい季節。おすすめは茶碗蒸しや卵とじなど、だしを使った料理。卵のやさしい味をだしの風味が引き立てます。
蒸し器を使わず、フライパンで手軽に「茶碗蒸し」をつくりましょう。卵液はざるでこして口当たりをなめらかに。弱火でじっくり蒸してフルフルに仕上げます。「しらすとみつばの卵とじ」はパパっとつくれる簡単おかず。しらすのうまみとみつばの香りを、卵がやさしく包み込みます。
【声】佐久間レイ