番組概要
小雪さんは発酵食の宝庫・韓国へ。韓国料理の特徴は「ジャン」と呼ばれる多彩な発酵調味料。その元になる「メジュ」の作り方を韓国の発酵おばあちゃんに教わります!
番組詳細
釜山の北、山間の南山村。「メジュ」作り名人のホンさんを訪ねました。大豆をゆで、うどんのように足で踏んでつぶします。それをレンガのように四角く成型し、藁でしばって軒先につるすとメジュの出来上がり!ここから一体どうやって「テンジャン」「カンジャン」などの調味料ができるのか、伝統の作り方も教わります。小雪さんの一番の好物「チョングッチャン」スープも登場。寒い冬、心も体も温まる韓国料理の真髄をお楽しみに!
【出演】小雪,【語り】山下誠一郎