番組概要
セリ科のミツバは数少ない日本原産の野菜。雑炊や卵とじなど、さまざまな料理で香りや彩りを楽しめる。今回は、一般的な糸ミツバを生育条件を考えながら室内で栽培する。
番組詳細
糸ミツバは青ミツバとも呼ばれ、密植して軟らかく育てたもの。根ミツバは養生した根株を軟化栽培して根付きのまま出荷したもので、切りミツバは軟化栽培後に根を切り取ったもの。日本原産のミツバだが真夏や真冬は苦手なので、冬の室内では温度変化の少ない場所を選んで栽培。スポンジや発泡れん石を用いるなど衛生面にも配慮して栽培する。<出演>深町貴子(園芸家)、カミナリ、森日菜美、山口由里子(語り)
【講師】園芸家…深町貴子,【ゲスト】カミナリ,森日菜美,【語り】山口由里子