番組概要
「肉厚でコリッコリ!原木しいたけ~長崎県対馬市~」ゆっくりと時間をかけて育てるため、肉厚でコリッコリとした食感で、味が濃厚です。しいたけの島と呼ばれるほどです。
番組詳細
「肉厚でコリッコリ!原木しいたけ~長崎県対馬市~」「椎茸(しいたけ)の島」と呼ばれるほど、しいたけの原木栽培が盛んな対馬市。かつて、徳川幕府に献上していたという記録も!ゆっくりと時間をかけて育てるため、肉厚でコリッコリとした食感で、味が濃厚です。クヌギだけでなく、対馬に自生しているアベマキという木も使って、原木しいたけを栽培しています。うまみの詰まった対馬のしいたけをはっけんです!
【キャスター】篠﨑麻由子,【気象キャスター】松井渉