番組概要
「旬の野菜!いただきます~れんこん~」作る料理は「れんこんのつくねのせ」。すりおろしたれんこんと豚ミンチを合わせたもちもち食感のつくねが絶品です。
番組詳細
「旬の野菜!いただきます~れんこん~」今回、福岡市にある青果市場から届く野菜は佐賀県白石町の「れんこん」。重粘土質の土壌で作られ、ミネラル・ビタミンCがたっぷりと含まれた栄養豊富な野菜です。これからの時期のれんこんは、糸ひきがよくホクホクとした食感が特徴。作る料理は「れんこんのつくねのせ」。すりおろしたれんこんと豚ミンチを合わせたもちもち食感のつくねが絶品です。
【キャスター】篠﨑麻由子,【気象キャスター】松井渉