番組概要
対馬で全国的にも珍しい製法で生産されている「完全天日塩」。生産量は月に約50kgと大変希少だが、その魅力はじわじわと広がっている。塩を作る平山さんの挑戦を追った。
番組詳細
国境の島「対馬」で生産されている「完全天日塩」。 燃料などを使わず太陽と風だけでゆっくり結晶を作り上げる天然の塩。 全国的に珍しい製法だ。 福岡県生まれで両親が対馬出身の平山剛規さん(34)は、2021年、対馬の豊かな自然をいかした産業をと、塩作りをスタート!
島中央部の赤島という特に透明度が高く独特の海流を持つ海から海水を汲み上げる。 ゆっくりと結晶化させることで味や粒の大きさを自由にコントロールでき、ミネラル分もしっかり残る。 「対馬のほし粒」と名付けられた商品、地元の老舗菓子店や対馬名産「アナゴ」とのコラボも! 島まるごと売り込むべく奮闘中!
NBC長崎放送
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