番組概要
水分が多くみずみずしい春野菜をたっぷりいただく特集の1日目。和風のおかずはおかませと言う料理研究家の杵島直美さんが紹介。ご飯もお酒もすすむ楽しめる味つけの3品。
番組詳細
「新たまと豚肉のしょうが焼き」は大きめに切った新たまねぎが主役級のおいしさ!豚肉のうまみを吸ったたまねぎの甘みがしょうがだれと相性抜群。ミニトマトの酸味がアクセント。「新じゃがと鶏ももの揚げ煮」はこっくりとした味つけの新じゃがが冷めても変わらないおいしさ。お弁当にもぴったり。「新にんじんの新たまドレッシング」は辛みが少ない新たまをドレッシングに使い、にんじんとともに軽やかに楽しめます。
【講師】杵島直美,【司会】後藤繁榮