番組概要
中南米原産の「アボカド」が愛媛県松山市の新たな名物に!輸入品とは別格のクリーミーで濃厚な国産アボカド作りに密着。食べ頃のサインや手軽な絶品レシピもご紹介します。
番組詳細
食材ハンター・ユージさんが愛媛県松山市の興居島(ごごしま)で出会ったのは、スーパーでは見かけない未知のアボカド。国産だからこそ、これまで輸入できなかった様々な品種を育てることが可能に!しかし未知のアボカド栽培は苦難の連続。たくさんの実がなるよう受粉率を上げるための工夫や、完熟を見極める収穫のサインなど、試行錯誤の軌跡に迫ります。アボカドの食べ頃の簡単な見極め方や、手軽でおいしい絶品レシピも登場!
【司会】天野ひろゆき,塚原愛,【リポーター】ユージ,田中寛人