番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は神奈川・秦野「みや古食堂」さんの「豚肉の塩にんにく鉄板焼き」を学ぶ
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の”ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 本日は日本の運送業を支えるドライブイン、神奈川・秦野「みや古食堂」さんの厨房へ。教えて貰うメニューは「豚肉の塩にんにく鉄板焼き」。にんにくの香りとピリッとした辛みが心地いいスタミナ満点の鉄板料理で
ある。「みや古食堂」は50年以上愛されてきたお店だが、実は初代が亡くなり一度は閉店。しかし常連客の思いから見事復活!お孫さんと若き店長がお客さんの為に毎日奮闘している。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
雑誌「dancyu」編集長・植野広生 ナレーション:林家つる子
制作:共同テレビ プロデューサー 風間直美 総合演出 尾形征輝 演出 山﨑清太 構成 すずきB