番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・東中野「レストランITO 」さんの「ボンボーヌ」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の”ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 本日はここでしか食べられない洋食に出会える東京・東中野「レストランITO 」さんの厨房へ。教えて貰うメニューはお店のオリジナルメニュー「ボンボーヌ」。店主がフランス語で「おいしい料理」という思いを込めて
名付けた料理で、店主曰く「煮込みハンバーグ風」とのこと。肉のうま味とソース、チーズの味わいがたまらない料理である。50年以上地元で愛されているお店だが、開店の裏にはある物語が…。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
雑誌「dancyu」編集長・植野広生 ナレーション:林家つる子
制作:共同テレビ プロデューサー 風間直美 総合演出 尾形征輝 演出 上田大輔 構成 すずきB