番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は「食堂RINO」さんの「トマトソースのガーリックチキン」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 本日はお話し好きな店主が一人で切り盛りする東京・戸越「食堂RINO」さんの厨房へ。教えて貰うメニューは「トマトソースのガーリックチキン」。じっくり炒めた野菜を使って作る自家製のトマトソースを、
ジューシーに焼き上げた鶏もも肉にたっぷりと。濃厚な肉の旨みと爽やかなトマトソースの酸味が見事に融合した一皿に。お客さんを満足させたい、そんな思いで働く店主だが、実は紆余曲折の過去があった。ようやく腰をすえて料理と向き合ったきっかけとは。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
雑誌「dancyu」編集長・植野広生 ナレーション:林家つる子
制作:共同テレビ プロデューサー 風間直美 総合演出 山下俊一 演出 神山達也 構成 すずきB