番組概要
「福岡編」ZIP!ワゴンに乗って料理好きな2人が全国を旅してごちそうを作る。今回は福岡編。
番組詳細
伊藤楽、池田航 【ナレーター】小平桃歌 【糸島漁協】 糸島漁協 古藤さん、一力寿司 西原さん、味楽寿司 柴田さん、太陽の皿 松井さん 【資さんうどん】 諸岡店 店長 立石さん 【明太料理】 明太中毒 店長 米満さん・有紀さん 【地曳網漁】 中村学園女子中学校の皆さん
料理好きの2人が「ZIP!ワゴン」に乗って日本全国を旅し、人と出会い、旬な食材を見つけ、新鮮な内にその場で即席のごちそうを作り、人を笑顔にする「旅するエプロン」。今回はアレンジ料理を作るべく福岡県へ! 糸島市をドライブ。糸島漁協で地元の方に糸島市の食文化を聞き込み。真鯛のお刺身をいただく。若い人にも受け入れられる新しい真鯛メニューを考案し真鯛のパイ包みレシピを調理。
スタッフの方に試食していただき食レポ。 糸島漁協で聞いた情報をもとに資さんうどんを訪問。肉ごぼ天うどんをいただく。まかないで食べられる新しいアレンジを考案。まかないうどんバーガーを調理。スタッフの方へ試食していただき食レポ。 次に屋台激戦区を訪問。明太料理専門店にて、明太とろろ鍋を試食。屋台で提供できる新しい明太子料理を考案。マッケンラーメンチーズを調理。スタッフの方へ試食していただき食レポ。
糸島市をドライブして地曳網漁を体験する中学生たちに出会う。中学生たちと一緒に食べられるランチを考案。グリーンカレーを調理。中学生たちと試食。