番組概要
美味しい進化が止まらない★最新パン続々!▼食べても太りにくい時間は▼たまごサンド爆売れ中?一体なぜ▼食パンを美味しく焼く技▼パンの保存は冷凍?冷蔵
番組詳細
【MC】明石家さんま 【進行】井上清華(フジテレビアナウンサー) 【ゲスト】藤本美貴、宮舘涼太(Snow Man) 【パネラー】EXIT(りんたろー。、兼近大樹)、島崎和歌子、ブラックマヨネーズ(小杉竜一、吉田敬) 【評論家】牛窪恵(マーケティング)、太田奈月(匂い&フェロモン)、大谷りえ子(最新パン情報)、梶本修身(疲労)、木村万紀子(調理科学)、工藤あき(消化器)、松丸奨(学校栄養士)
近年行われた調査では、朝食はご飯派よりもパン派が上回るなど、日本のパン好きはますます加速中。そこで今回は、そんなパンの魅力を徹底解説! 評論家によると「パンの方がお米よりも血糖値が上がりにくい」という。お米の方がバランスの良い食事で、血糖値的にも良いというイメージが根強いが、実は同じカロリーで比較すると、白米の方が血糖値が上がったままになりやすいんだとか。
今回のゲスト、宮舘涼太(Snow Man)は「グルテンがあまり体に良くないって聞くけど本当ですか?」という、グルテンフリーについての質問が。その疑問には「健康な人はグルテンを摂取した方が良いです」という回答が!グルテンを摂(と)ることで、あることに良いというのだが、果たしてその理由は…!?