番組概要
今回のテーマはグレープフルーツ。輸入物が多いが、佐賀県で作られている‘さがんルビー’という国産品種も出てきた。技術を確立した農家に、育て方のノウハウを伺う。
番組詳細
グレープフルーツはほとんどが輸入だが、安心安全な国産果実の需要が高まる中、先鞭をつけたのが佐賀県。佐賀大学が24年がかりで、耐寒性のある国産初のグレープフルーツ‘さがんルビー’を開発したのだ。早くからその栽培に携わり、トンネル型ハウスで雨や風、病気を避ける栽培技術を確立したのが果樹農家三代目の永吉誠さん。かんきつ類の名人に国産グレープフルーツづくりの“奥義”をうかがう。
【ゲスト】三上真史,【語り】吉川未来