番組概要
「きょうの料理」講師の料理研究家・ムラヨシマサユキさんが今月逝去されました。番組で紹介されたレシピの中でも人気を博した「シフォンケーキ」の回を再放送します。
番組詳細
ムラヨシさんがこだわったのは、卵の味わいをしっかり楽しめるレシピ。使う卵は4個。メレンゲをつぶさずに、きめ細かい生地をつくる混ぜ方のコツを丁寧にお伝えします。さらに、同じ生地をフライパンで焼き上げる、型いらずの「シフォンケーキのオムレット風」も紹介。ホイップとお好みのフルーツを載せれば、手軽で華やかな一品になりますよ。初心者でも失敗しないよう研究を重ねたムラヨシさんの思いのこもったレシピです。
【講師】ムラヨシマサユキ,【司会】廣瀬智美