番組概要
毎日のごはん作りの悩みを解決する献立をほっとする映像で紹介。昭和の名優、沢村貞子さんが26年半続けた献立日記をもとに、フードスタイリスト飯島奈美さんが料理する。
番組詳細
昭和58年3月7日の献立より。朝ごはんにはパンが多かった貞子さんですが、時々おかゆを食べていたようです。つくだ煮や漬物など、おかゆのお供もいろいろ工夫していました。お供のひとつ、たくあんを塩抜きして煮る「煮たくあん」にも挑戦してみました。こんぶや鷹の爪、お酒としょうゆでたくあんを煮てほどよいピリ辛加減に。飯島流アレンジ「ホタテと菜の花の洋風おかゆ」もご紹介。やさしい味であたらしい春を迎えましょうか
【声】鈴木保奈美