番組概要
冬至の頃に旬を迎えるクワイ。“芽が出る”縁起物として、おせち料理のイメージが強い野菜。全国生産量1位を誇る福山市を訪ねて、クワイの栽培と加工を深堀りする。
番組詳細
2023年12月24日アンコール放送。クワイの全国シェア6割を占める広島県福山市。おせちの具材以外に、素揚げやチップス、お菓子などさまざまに加工して食べられている。市内でくわい生産を営む喜多村さん親子を訪ね、早朝の収穫の様子や栽培に寄せる思いなどをうかがう。さまざまなクワイ料理、知る人ぞ知るスイーツなども紹介。木村正典(野菜研究家)、平野宏周(ゲスト)、関智一(ナレーター)
【講師】野菜研究家…木村正典,【ゲスト】平野宏周,【語り】関智一