番組概要
料理は“八割以上が下ごしらえ”という有元葉子さん。素材をいつくしみながら丁寧に、楽しく手を動かします。1日目のテーマは「じゃがいも」「キャベツ」「わかめ」です。
番組詳細
じゃがいもはまず塩水にさらす、軽く塩ゆでする、のひと手間で、とびきり食感のよいフライドポテトに。キャベツも丁寧な下ごしらえで、いつものサラダがワンランクアップ!わかめは卵と合わせて有元家の定番おかずに。3品ともすぐに真似できるコツ満載です。
【講師】有元葉子,【司会】片山千恵子
トップ > 番組表 > きょうの料理「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ」 フライドポテト[字]
料理は“八割以上が下ごしらえ”という有元葉子さん。素材をいつくしみながら丁寧に、楽しく手を動かします。1日目のテーマは「じゃがいも」「キャベツ」「わかめ」です。
じゃがいもはまず塩水にさらす、軽く塩ゆでする、のひと手間で、とびきり食感のよいフライドポテトに。キャベツも丁寧な下ごしらえで、いつものサラダがワンランクアップ!わかめは卵と合わせて有元家の定番おかずに。3品ともすぐに真似できるコツ満載です。
【講師】有元葉子,【司会】片山千恵子