番組概要
料理愛好家の平野レミさんが登場!アイデア満載のレミ流災害食レシピをご紹介。また、備蓄のコツ、災害時の食材の使い方など、いざという時の“食”について考えます。
番組詳細
災害時、心と体に元気をくれるのが、食。国は最低3日分、できれば1週間分の備蓄を推奨しています。▽大量の水や食料を備蓄するコツは? ▽災害時、電気がとまったら冷蔵庫・冷凍庫の食材は大丈夫? ▽水道・ガスがとまる中、調理するコツは? 管理栄養士で災害食専門員の今泉マユ子さんと考えます。 ▽そして平野レミさんも登場! 手間を極力減らし備蓄品だけで簡単調理! エネルギー源の主食からホッとするデザートまで
【解説】管理栄養士・防災士…今泉マユ子,【出演】平野レミ,【ゲスト】伍代夏子,あばれる君